» Fungsi dan Kandungan Gamat
Nilai Gizi dan KANDUNGAN Sea Cucumber
Gold-G merupakan hasil seleksi dari 1400 jenis atau spesies Sea Cucumber. Sebagian besar spesies tersebut adalah beracun. Gold-G diambil dari spesies terbaik dunia yaitu jenis Golden Stichopus Variegatus (bukan spesies yang lain!).
Terdapat sekitar 50 jenis kandungan aktif biologi yang ditemukan di dalam Sea Cucumber. Berikut ini kandungan aktif yang penting dari Sea Cucumber (tripang emas) berdasarkan hasil penelitian :
- Protein 86,8%
- Kolagen 80,0%
- Mineral
- Mukopolisakarida
- Glucasaminoglycans (GAGs)
- Antiseptik alamiah
- Glucosamine dan Chondroitin
- Saponin
- Omega-3, 6, dan 9
- Asam Amino
- Lektin
- Vitamin dan Mineral
- Gamapeptide * hanya ditemukan di Golden Sea Cucumber (Golden Stichopus Variegatus) dan tidak terdapat pada spesies lain
1. Manfaat Protein
a. Baik untuk sistem pencernaan/lambung
b. Memperkuat sistem daya tahan tubuh
c. Membantu sistem pernafasan
d. Menghasilkan hormon & enzim serta fungsi protein lainnya
2. Manfaat Kolagen a. Kecantikan kulit
b. Membantu menyembuhkan luka
c. Mengurangi masalah lambung/maag
d. Baik untuk paru-paru
e. Bersama chondroitin membentuk tulang rawan baru
3. Manfaat Glukosaminoglykan (GAGs) a. Meringankan arthritis dan sakit/nyeri persendian
b. Membantu meningkatkan kadar insulin darah
c. Bersama omega 3, 6, dan 9 mencegah penyumbatan di dalam
sirkulasi darah
4. Manfaat Glucosamine dan Chondroitin a. Meringankan Artritis
b. Menjaga Persendian (pelicin sendi) dan menjaga
kelenturan persendian
c. Membantu dan mencegah osteoporosis dan osteoarthritis
d. Membantu memelihara jaringan ligmen pada tulang
5. Manfaat Mukopolisakarida a. Membantu/melancarkan sirkulasi darah
b. Memelihara sistem jantung
c. Menghilangkan rasa sakit (zat penahan sakit alamiah)
d. Membantu menurunkan inflamasi dan mempercepat proses
penyembuhan luka
e. Membantu masalah wasir
f. Menurunkan & menstabilkan hipertensi/darah tinggi
6. Manfaat Omega 3 dan Omega 6 a. Membantu meningkatkan pembakaran energi & metabolisme sel
b. Menjaga system penghantaran impuls syaraf dan memelihara
tekanan darah
c. Menurunkan kekentalan darah, sehingga mengurangi resiko
serangan jantung
d. Menurunkan kolesterol LDL dan Trigliserida
e. Menurunkan HDL
7. Manfaat Mineral : Potassium, Fosfor, Kromium,
Magnesium, Kalsium, Besi, Sodium a. Mengaktifkan keseimbangan enzim
b. Bersama protein membentuk keseimbangan hormon dan
sistem kelenjar
c. Menghasilkan sel darah merah
d. Mencegah anemia darah
e. Membantu toleransi gula darah
f. Bersama GAGs, membantu mengatasi toleransi gula darah
8. Manfaat Asam
AminoTerdapat
18 macam asam amino, termasuk 9 macam asam amino esensial, kandungan
asam aminonya lebih tinggi dari asam amino yang terdapat pada ikan laut,
ayam dan telur.
a. Membentuk sel-sel barub. Memperbaiki jaringan
c. Membentuk anti bodi atau daya tahan tubuh
d. Menyelaraskan enzim & hormon
9. Manfaat Vitamin B
a. Vitamin B1 (Thiamin)
- Sebagai bagian dari enzim
- Membantu fungsi sel syaraf.
- Diperlukan untuk produksi energi di dalam otak.
b. Vitamin B2 (Riboflavin)
- Diperlukan untuk metabolisme energi dan membangun jaringan.
c. Vitamin B3 (Niasin)
- Diperlukan untuk metabolisme energi, pencernaan dan sistem syaraf yang sehat
10. Antiseptik Alamiah a. Zat untuk mencegah bakteri, jamur, infeksi
b. Anti tumor
11. Saponin a. Antioksidan, anti mikroba dan anti kanker
b. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
c. Merangsang pembentukan sumsum tulang,
memproduksi darah dan mencegah anemia
d. Bertindak sebagai perangsang untuk membantu masalah impotensi
e. Meningkatkan metabolisme energi dan mengatasi kelelahan
12. Lektin
Lektin
pada Sea Cucumber tidak berpengaruh pada tipe golongan darah. Lektin
tersebut memiliki aktifitas anti kanker bahkan memiliki efek positif
terhadap perlawanan virus HIV. Bersama asam amino Trypsin lektin
tersebut meningkatkan aktifitas agglutinasi, yaitu aktifitas darah dalam
proses pembentukan antibodi dari serangan bakteri / mikroorganisma yang
menginfeksi pada darah.
a. Hanya terdapat pada spesies Golden Sea Cucumber, tidak ditemukan
di spesies lain
penyembuhan luka (3 kali lebih cepat)
c. Mengaktifkan pertumbuhan dan aktifitas sel-sel
d. Membuat kulit menjadi lebih muda dan meningkatkan kecantikan
e. Menenangkan dan menstabilkan emosi
f. Memelihara sirkulasi darah
KUTIPAN ARTIKEL DI MAJALAH TRUBUS
TENTANG GAMAT / TERIPANG / SEA CUCUMBER
Sea Cucumber (Teripang) Memperbaiki Fungsi HatiTENTANG GAMAT / TERIPANG / SEA CUCUMBER
Teripang
kaya akan grow factor sehingga dapat memperbaiki sel-sel rusak.
Kandungan protein hingga 86.8% dan asam lemak essensial mujarab
memperkuat sel hati untuk mengeluarkan antibodi. Karena itu juga tripang
(gamat) kerap disebut imunomodulator.
Lantaran
kandungan kolagen yang tinggi, teripang (gamat) ampuh melakukan
regenerasi sel secara singkat. Menurut dr. Zen, gamat larut dalam air
sehingga langsung terserap di hati tanpa mengalami detoksifikasi.
"Karena itu, gamat tidak menimbulkan efek samping," tambahnya. (Trubus 441 - Agustus 2006/XXXVII, hlm. 107)
..................................
Pengidap kanker banyak pula yang berharap pada teripang. Itu setelah Prof. Aleli Gana dan Dr. Florinia Merca dari Fakultas Kimia, University of the Philippines, Filipina menemukan senyawa aktif penghambat pertumbuhan sel kanker. Senyawa itu bernama lektin. Penelitian itu mengungkap, teripang pada konsentrasi 50 mikrogram menggumpalkan dan menghadang pertumbuhan sel kanker.
Hal
serupa dibuktikan Jaime Rodriguez, Rita Castro, dan Ricardo Riguera
dari Departemen Kimia, Universidad de Santiago de Compostela, Spanyol.
Hasil penelitian mereka menunjukkan, teripang dengan senyawa aktif
triterpen glikosida menghambat pertumbuhan tumor pada sel limfoid, sel
tumor paru manusia, sel tumor serviks, dan melanoma tikus pada kisaran
konsentrasi 0,38 - 0,46 mg/ml. (Trubus 441 - Agustus 2006/XXXVII, hlm. 113).
No comments:
Post a Comment